lunes, 18 de septiembre de 2017

El Montuno -Un postre lleno de sabores y texturas Panameñas

un postre simple y extraordinario que combina diferentes texturas y sabores del cual te haran enamorarte de Panamá!

Base crocante de yuca y caramelo de raspadura 
Ingredientes;
yuca chica 
aceite vegetal
raspadura una tapa.

Crocante de yuca 

  1.  Primero se pela la yuca y se le quita la parte del centro
  2. Rayamos la yuca y se le agrega aceite y se condimenta con sal
  3. Dejar reposar 5 minutos
  4.  En un sartén de teflón con algo de aceite caliente poner la yuca rayada y aplastar para formar un disco hasta que compacte y este firme
  5.   Freír en abundante aceite hasta que tome textura crujiente
  6.  Desmenuzar en virutas, reservar.
Caramelo de Raspadura
  1.  Rayar la raspadura
  2. En una olla llevar con un poco de agua dejar llegar a temperatura de 100 grados C°
  3.  Pasarlo a un silpat y dejar q cristalice
  4.  pulverizarlo  hasta que parezcan piedritas
  5.  mezclarlo con las virutas de yuca.


Salsa Toffe de caramelo amargo y marañón
50 gr de azúcar
200 de nata liquida
  1. .poner una cacerola con el azucar y caramelizar .
  2. sacar del fuego y agregar poco a poco la nata liquida e ir batiendo.
  3. trocear las pepitas de marañon y agregar a la salsa.
  4. dejar enfriar 
helado de 3 leches
ingredientes:
leche evaporada
leche condensada
crema de batir
glucosa
bizcochitos
leche en polvo
canela 
vainilla
sal

  1. En una cacerola colocar todos los ingredientes y llevar a hervor 
  2. Dejar hervir hasta que todo se hay mezclado 
  3. Dejar enfriar


  4. Cuando ya haya enfriado colocarla en un bowl y llevarla al refrigerador hasta el día siguiente.
  5. Transcurrido ese tiempo colocar la mezcla en la máquina de hacer helado
  6. Dejar hasta que este frió
  7. Colocarla la mezcla en un bowl y llevarla al congelador hasta que tenga una textura firme











suspiro de miel

maicena
mantequilla
huevo
miel de abeja
azucar


  1. mezlcar todo en un bowl y amasar hasta tener una masa homogenea.
  2. dejar enfriar en la refri.
  3. con la ayuda de una manga pastelera
  4. hacer las formar deseadas
  5. llevar al horno por uno 20 a 25 minutos a 150°
  6. servir.


EMPLATADO:


  1. poner de base el crocante de yuca y raspadura
  2. poner una bola de helado de tres leches 
  3. bañar en salsa toffe de marañon
  4. y agregar queso blanco nacional desmenuzado.
  5. disfrutar!



1 comentario:

  1. Excelente trabajo chicos, la combinación de texturas, sabores y temperaturas fue ganadora! su nota es 100

    ResponderEliminar