La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia
histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, afroantillana,
Europea y asiática. Pero los primeros pobladores del istmo, fueron los
indígenas que aparentemente de ascendencia nahuas y mayas, ya que por sus
características físicas y lingüísticas nos hace suponer que su dienta
alimentaria era muy parecida a estas dos culturas pero sin la avanzado métodos
de cultivo de la civilización maya. Las investigaciones arqueológicas realizada
en nuestro país durante estos últimos nos dan pista de cómo era la vida de los
indígenas y por supuesto de su alimentación.
La recolección de frutos naturales y de una agricultura poco
desarrollada se trabajaba lo necesario para satisfacer las necesidades
elementales y también dependía si eran nómadas o vivía en asentamientos
dispersos en todo el país de allí la diferencia en sus costumbres alimenticias
y culturales.
Antes y durante el proceso de la invasión de los españoles,
los indígenas tenían una organización social exitosa que les permitía realizar
actividades agrarias (explotación de flora y fauna terrestre y acuática) y
estas han permanecido hasta la actualidad siendo ejemplo el uso del maíz en
nuestra gastronomía ya que estos fueron los primeros precursores de su uso en
el istmo de panamá creando platillos con
diferentes ingredientes como el tule masi y el fufú.
Algunos postres de influencias indígenas.
Mazamorra: es mas bien un postre popular, Americano debido a la influencia de las tradiciones de las diferentes sociedades indígenas precolombinas, la realidad es que sus orígenes son netamente españoles.
En Panamá, la mazamorra también es conocida como pesada y no es más que el producto que se obtiene luego de cocinar en agua la fécula de maíz. Mientras se cuece se lo saboriza y endulza con clavo de olor, canela, trozos de frutas y otras especias. la más popular de Panamá es la mazamorra que se elabora con nance.
La cabanga es un postre que tiene como únicos ingredientes la papaya verde, el coco rallado y la miel.
se presenta cortada en tiras alargadas y envuelta en hojas de maíz seco, aunque lastimosamente es uno de esos postres de antaño, que se encuentran cada vez menos. Como dato curioso, el nombre de este postre es también muy popular entre los panameños para referirse a la nostalgia o añoranza que se siente al estar lejos de la familia, los amigos o el país y se expresa en frases como “estás comiendo cabanga” o “estás acabangada”.
Chocao panameño: Este es un postre típico de la provincia de Darién, preparado a base de plátano maduro (pero muy maduro, mientras más oscura la cáscara mejor), jengibre y leche de coco.
Los indígenas en Panamá mantienen una gastronomía un poco corta donde su dieta diaria se basa en plátanos, maíz y peces. Y entre estos se da sus postres donde destacan cada uno con sabores, olores, aromas y texturas diferentes.
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